+7 (8453) 95-87-45
+7 (8453) 95-87-46

Уникальные свойства березовой фанеры

faneraФанера – это материал, который хорошо знаком каждому мальчишке с самого раннего детства. Когда он только научился вырезать лобзиком или выжигать скопированные рисунки. Доступный и дешевый материал стал настолько привычным, что многие не подозревают об его уникальности. Между тем, фанера из березы известна по всему миру и высоко ценится за красивую поверхность и исключительную прочность.

Дело всё в древесине

Фанера представляет собой листовой строительный материал, полученный из склеенных листов шпона. Она выпускается из самых разных пород древесины. Характеристики исходного сырья при этом во многом определяют качество материала и области его применения.

Основные хвойные породы России (ель и сосна) имеют мягкую древесину с плотностью около 400 кг/м3. К твердым древесным породам с плотностью свыше 500 кг/м3 относятся многочисленные лиственные породы: дуб, береза, бук, клен, ясень и т.д.  Именно они представляют наибольшую ценность для строительной индустрии. Древесина этих деревьев способна выдержать большие механические нагрузки.

Русской березе среди твердых пород отведено особое место.

Почему именно береза

В мире произрастает более 100 видов берез. Однако для производства фанеры подходят лишь два из них. Береза пушистая и береза повислая, кроме России встречается только в  Прибалтийских и Скандинавских странах.

Средняя плотность древесины этих видов порядка 650 кг/м3.  Для строения ствола характерно меньшее количество сучков и более тонкое структура годовых колец. Эти качества положительно отражается на качестве шпона и создает возможности по выпуску фанеры высшего сорта с ровной и эстетичной поверхностью.

Березовая фанера в два раза превосходит хвойный аналог по сопротивляемости нагрузке. При этом она весит достаточно мало и по соотношению веса и прочности в три раза превосходит сталь.

Такая прочность обеспечивается не только уникальными свойствами древесины, но и перекрестным расположением шпона внутри плиты.

Необходимо отметить, что фанера из березы не теряет своих первоначальных характеристик при понижении температуры до минус 40 и при жаре в 50 градусов. Что расширяет границы её применения не только территориально, но и функционально.

Благодаря теплому тону поверхности и красивой текстуре дизайнеры многих стран используют эту фанеру для изготовления мебели и отделки интерьеров.  Высокосортную березовую фанеру в больших объемах, например, закупает Южная Корея. Местные традиции отдают предпочтение чистому и светлому дереву для внутренней отделки помещений. Примечательно, но корейцы так же используют её в утеплительных элементах танкеров, перевозящих сжиженный газ.

04.11.2012


Похожие статьи: